23 años después, Cruz Azul vuelve a festejar;  un gol de Jonathan ‘Cabecita’ Rodríguez dejó atrás seis finales perdidas de manera consecutiva y le dio a los celestes el noveno título de Liga MX: empate 1-1  ante el Santos Laguna en el Estadio Azteca; triunfo cementero por 2-1 global.

Los celestes optaron por iniciar con un planteamiento defensivo. Esperaron en su cancha a que los visitantes se equivocaran para poder atacar con contragolpes. Sin embargo, los Guerreros dieron pocas oportunidades para que los agarraran mal parados.

Tras conseguir el tan anhelado campeonato de la Liga MXCruz Azul se colocó como el cuarto equipo más ganador en la historia del futbol mexicano solo por detrás de América, Guadalajara y Toluca.

La posesión del balón fue para los visitantes, pero la primera de peligro fue para los locales al 26′, en una jugada que nació en un tiro de esquina. Jonathan Rodríguez lo ejecutó y Juan Escobar se levantó para rematar de cabeza sin mucha fuerza, por lo que Carlos Acevedo atajó sin problemas.

Los fantasmas de 23 años aparecieron al 37′. Diego Valdés tomó el esférico afuera del área celeste. Ante la marca de Julio César Domínguez y Juan Escobar, en dos ocasiones hizo la finta de que iba a tirar, hasta que encontró un hueco para sacar un potente disparo de izquierda al ángulo, que dejó sin posibilidades a Jesús Corona.

El gol hizo que Cruz Azul cambiara su postura. Jugó más cerca de la portería de Santos e incluso antes de que acabara el primer tiempo, Luis Romo estuvo cerca de marcar, pero volvieron a aparecer las manos de Carlos Acevedo.

Reynoso movió sus piezas para la segunda parte. Sacó a Roberto Alvarado y Orbelín Pineda para darle lugar a Yoshimar Yotún y Santiago Giménez. Ambos de inmediato generaron jugadas de peligro en menos de cinco minutos. ‘Chaquito’, al 48′, tuvo un mano a mano contra Carlos Acevedo que la defensa lagunera despejó.