La celebración ha dado inicio en la Junta Auxiliar de la Resurrección, después de que Eduardo Rivera Pérez, Presidente Municipal de Puebla, cortara el listón para inaugurar el 13 Festival Gastronómico y Cultural de la Memela. El evento contará con alrededor de 60 comales que se encargarán de preparar hasta 140 mil gorditas.

El alcalde afirmó que este evento, que tuvo origen en su administración anterior, es posible gracias a la colaboración y el trabajo coordinado entre su Gobierno, la Presidencia Auxiliar dirigida por Adolfo Reyes Pérez Torres y la población que conforma esta demarcación del municipio. Juntos, prepararán más de 100 mil memelas para el disfrute de los miles de visitantes que se esperan.

Reyes Pérez Torres mencionó que se utilizarán aproximadamente cuatro toneladas de maíz, una tonelada de manteca, una tonelada de frijoles y otros insumos para crear y compartir uno de los platillos más populares de la comunidad. Los visitantes podrán consumir este platillo únicamente pagando el importe de la bebida.

El Director del Instituto Municipal de Arte y Cultura, Fabián Valdivia Pérez, comentó que el gobierno capitalino contribuyó con la realización del evento mediante el programa ‘Apoyo Ciudadano’. Además de la degustación del platillo tradicional, los asistentes podrán disfrutar de una variedad de actividades en las que participarán el Colegio Barbiana con el himno nacional en náhuatl, la Banda Sinfónica de Puebla, El Quinteto de Alientos de Madera del IMACP, el Quinteto de Metales, huehues, la Banda Herencia de San Miguel Canoa y muchos otros artistas.

Asimismo, también estuvieron presentes en el festival los regidores Leobardo Rodríguez Juárez, Presidente de la Comisión de Arte y Cultura; Ernesto Aguilar Cabrera, integrante de la Comisión de Desarrollo Económico y Turismo; Christian Lucero Guzmán, Regidora Presidenta de la Comisión de Igualdad Sustantiva de Género y Derechos Humanos; Mario Riestra Piña, Diputado Federal; Jorge Cruz Lepe, Secretario de Gobernación Municipal; Carlos Huerta Ramírez, Director de Turismo y Fernando Cortés Betanzos, Coordinador General de Comunicación Social.