22 de noviembre de 2024

Restaurantes poblanos anticipan un aumento del 50% en ventas con la temporada del chile en nogada 2024

Arturo Delgado Ramírez, presidente de Aprepsac, hizo un llamado a todos los preparadores del chile en nogada para que respeten estrictamente la receta e ingredientes originales

5 de julio de 2024 | Por: Redacción
Foto: Daniela Portillo / EsImagen

Foto: Daniela Portillo / EsImagen

La Asociación Poblana de Restaurantes y Prestadores de Servicios (Aprepsac) dio inicio oficialmente a la temporada del chile en nogada 2024 en el estado de Puebla, con la expectativa de vender hasta 5 millones de piezas de este platillo típico.

Durante el evento de inauguración, Arturo Delgado Ramírez, presidente de Aprepsac, hizo un llamado a todos los preparadores del chile en nogada para que respeten estrictamente la receta e ingredientes originales de este icónico platillo.

“Les pedimos a todos que respeten la receta que caracteriza este platillo. Algunos, con tal de adelantarse, lo preparan con ingredientes que no son y desvirtúan el valor de este alimento”, indicó Delgado Ramírez.

El presidente de Aprepsac también destacó los beneficios económicos que traerá esta temporada para los restaurantes de la entidad. Según sus estimaciones, los establecimientos podrían registrar un incremento en sus ventas de hasta el 50 por ciento.

“Esto hará que también incrementen el número de su plantilla laboral con puestos temporales, pues será importante tener personal suficiente para satisfacer la demanda de chiles”, explicó Delgado Ramírez.

Sin embargo, el cambio climático ha impactado negativamente en la producción de los ingredientes del chile en nogada, lo que se verá reflejado en un aumento de precio.

Así, el costo promedio del platillo oscilará entre los 250 y 500 pesos, dependiendo del lugar de consumo y la calidad de los ingredientes utilizados.

“Debido a las sequías extremas y granizadas que hemos sufrido en los campos de cultivo, el precio del chile en nogada se incrementará en aproximadamente 50 pesos este año”, lamentó el presidente de Aprepsac.

A pesar de este reto, la asociación confía en que la temporada 2024 será un éxito y permitirá posicionar aún más a la gastronomía poblana a nivel nacional e internacional.



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Elena ♥