Con el objetivo de evaluar la calidad del aromático poblano, el gobierno de Sergio Salomón, a través de la Secretaría de Desarrollo Rural (SDR), promovió la tercera subasta virtual de café titulada: Calidad en Taza “Orgullo Puebla”, iniciativa que forma parte de la estrategia “Impulso a la Cafeticultura Poblana”, la cual incluye un acompañamiento técnico dirigido a las y los productores de café en la entidad.
El certamen, que estuvo a cargo del Centro Agroecológico del Café A.C. (CAFECOL), logró precios que oscilaron entre 200 y 690 pesos por kilogramo de café verde especial. En total, fueron presentadas 256 muestras provenientes de diversas regiones cafetaleras como las sierras Norte, Nororiental y Negra. Entre estas muestras fueron seleccionadas las 11 mejores evaluadas, mismas que alcanzaron más de 86 puntos según la metodología SCA (Specialty Coffee Association). Los tres primeros lugares del certamen fueron otorgados a productores de Huitzilan de Serdán:
- Araceli Manzano Manzano, con un café procesado por vía natural.
- Adela Romero Manzano, con café procesado por el método honey
- Demetrio Ronquillo Bonilla, también con café procesado por el método honey
Durante la Expo Café “Orgullo Puebla 2024”, que se llevó a cabo del 13 al 16 de junio, se premiaron a los primeros lugares del certamen. Posteriormente, el 09 de julio se organizó la segunda subasta virtual, la cual atrajo el interés de 25 tostadores que buscaban adquirir lotes de café premiados por su calidad excepcional.
La tercera ronda del concurso representa un paso continuo en el trabajo y esfuerzo de los productores participantes, con la intención de que puedan mejorar sus procesos para profesionalizar aún más su producción y tener el reconocimiento en el mercado nacional e internacional.
Estas acciones resaltan la calidad y la diversidad de las y los cafeticultores poblanos. Los resultados podrán ser consultados en la página web https://sdr.puebla.gob.mx/