En el marco de la celebración de los 10 años del nombramiento de la Gastronomía Mexicana como Patrimonio Inmaterial de la Humanidad por la UNESCO, la Secretaría de Turismo llevará a cabo, durante este 2021, una serie de actividades para promover la riqueza gastronómica de la entidad.
La primera de ellas, encabezada por los directores generales de Innovación y Calidad, de Promoción Turística y de Pueblos Mágicos, Patricia López Molina, Víctor Sánchez Martínez y Francisco Valencia Cerda, respectivamente, fue la muestra “Con la manos en la masa. Maíz, insectos y mezcal”, en la que participaron cocineras tradicionales y chefs de los 10 Pueblos Mágicos del estado, así como representantes del municipio de Tehuacán y productores locales de mezcal.
La crisis sanitaria provocada por la pandemia de COVID-19, ha obligado a implementar estrategias que garanticen el cuidado de la salud, incluso en actividades promocionales, por ello se organizó la visita de representantes de siete de los principales medios especializados en gastronomía a nivel nacional, quienes tuvieron la oportunidad de degustar platillos tradicionales y originales preparados con productos de cada uno de los municipios y conocer de viva voz, su elaboración por parte de las cocineras tradicionales.
La muestra que contó con la presencia de la presidenta de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y de Alimentos Condimentados (CANIRAC), Olga Méndez, así como los directores de Turismo de los municipios participantes, quienes ofrecieron información de los atractivos de sus localidades, constituye una de las principales estrategias de promoción del estado en la vocación de turismo gastronómico.